校领导率团赴香港访问交流

(发布于:2023-09-09 )

校领导率团赴香港访问交流

9月4日至7日,学校党委常委、副校长李志生受邀参加在香港理工大学举办的川港澳高校“教育、科技、人才融合发展”论坛。期间,代表团一行4人访问了香港岭南大学、香港浸会大学,拜会了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港证券交易所等单位,并与西财香港校友会校友代表座谈交流。校长办公室、港澳台事务办公室相关同志随团访问。

“川港澳高校教育、科技、人才融合发展教育论坛”由四川大学主办,电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等四川高校,香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学、澳门科技大学等港澳高校参加了论坛。与会专家学者围绕“川港澳高校如何合作提升国际影响力,推进世界一流大学、一流学科建设”“川港澳高校如何合作培养学生全球胜任力,建设世界重要人才中心”“川港澳高校如何合作融入全球科技创新网络,服务中国式现代化建设”三个主题展开深入探讨。在主题发言中,李志生简要介绍了西财的发展历史和近年来的办学成就,重点介绍了学校推进实施“新财经”战略和财经科技创新的情况。他表示,高等教育发展和财经科技创新离不开开放合作,我校愿同与会各高校加强交流合作,共谋川港澳高校发展大计,携手在新时代科技强国建设新征程中展现更大作为、作出更大贡献。

5日上午,李志生拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,与香港中联办青年工作部部长张志华等举行会谈。李志生全面介绍了学校的办学历史、发展状况以及与香港地区高校的合作交流情况。他表示,学校高度重视与香港的合作交流,积极服务国家战略,希望未来能与香港中联办加强合作,加强两地青年学生和教师的交流,助力香港青年融入祖国发展,为促进川港澳教育融合发展作出更大贡献。

在港期间,李志生一行先后参访了香港浸会大学、香港岭南大学等高校,与香港岭南大学副校长莫家豪等举行会谈,就人才培养、项目合作、合作办学等开展了深入交流。李志生表示,希望继续深化与香港高校的交流合作,充分发挥各校优势,拓展优势学科领域的合作。

李志生一行拜访了香港证券交易所董事总经理兼首席中国经济学家巴曙松。他介绍了学校的办学历史和全面推进“新财经”战略升级的最新进展,感谢巴曙松教授一直以来对我校教育事业发展的支持,并邀请巴教授前来西财讲学。

李志生还走访了香港校友会,与香港校友代表亲切交流,介绍了母校办学取得的新成绩、新发展和学校百年校庆筹备工作情况,并认真听取他们对于学校发展的真知灼见,期待他们积极参与母校百年校庆筹备工作,继续支持学校各项事业的发展,在推动香港与内地的交流合作方面发挥积极作用。