新学期分管科研工作负责人会议召开

(发布于:2019-09-20 )

9月18日下午,秋季学期分管科研工作负责人会议在柳林校区腾骧楼510会议室召开,党委常委、副校长尹庆双,各学院(中心)分管科研工作负责人及科研处全体工作人员参加会议。会议由科研处处长周铭山主持。

会上,科研处副处长翁智刚从科研项目立项、高水平论文发表、社会服务等方面对上学期科研工作进行了系统总结。科研处处长周铭山对近期科研处修订的若干科研管理办法进行了详细解读,并结合2019年度学校党政工作要点、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、以及庆祝新中国成立70周年主题主线,就强化科研领域意识形态管理、完善科研项目过程管理、加强国家基金项目特别是重大项目统筹谋划等本学期重点工作做了安排部署。

尹庆双副校长对2019年处春季学期学校科研工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,当前中国特色社会主义进入新时代,高等教育进入新时期,学校发展进入新阶段,科研工作形势也发生了一系列新变化,更加注重构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的发展方向,更加注重高质量、标志性成果的产出,更加注重科研服务社会能力的提升,更加注重科研服务立德树人根本任务的落实,更加注重意识形态安全、学术道德和学风建设,应当按照“扬长处、补短板、提指标、达目标”的工作思路,从学校整体工作的层面布局科研管理工作,落实好学校第十三次党代会确定的相关工作任务。尹庆双提出了四点要求:一是要进一步理解国家大政方针以及学校发展战略,积极运用好相关科研管理办法,掌握前沿科研动态与信息;二是要关注国家与学校发展中的重点问题,加强中国特色社会主义经济与管理学科建设,践行“新财经”发展理念,协同整合各方资源;三是要结合学校“双一流”建设中重点任务以科研领域改革的十大任务,在夯实原有项目的基础上,积极推动重点项目,谋划标志性成果;四是要立足本单位科研发展态势,加强谋划与规划,注重科研资源的集成与整合。