科研处党支部召开专题会议学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神

(发布于:2020-05-15 )

根据机关党委工作安排,5月14日上午,科研处党支部召开专题会议,学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,研究部署帮扶福贡县助力销售农产品工作。科研处党支部全体党员参会,支部书记周铭山主持会议。

会上,周铭山传达了机关党委《关于开展机关帮扶福贡县助力销售农产品工作的通知》要求,带领支部党员集体学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。

支部党员围绕学习内容开展了热烈讨论,交流了学习心得体会。赵峰表示,习近平总书记重要讲话为决战决胜脱贫攻坚指明了方向,作为科研管理人员,我们要深入贯彻落实讲话精神,主动组织科研人员系统总结我国脱贫攻坚的经验,上升为理论,为构建中国特色哲学社会科学理论体系做出贡献。罗晶结合自身的研究工作谈到,要充分发挥产业扶贫、智力扶贫在脱贫攻坚中的重要作用。陈星潼表示,基层干部在脱贫攻坚中做出了重大贡献,把青春献给了贫困地区,是我们广大青年学习的榜样。易鑫表示,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成了很大影响,通过消费扶贫能够有效缓解这一影响,学校党委和机关党委号召我们通过购买农产品助力福贡县脱贫很有必要。肖磊认为,中国消除贫困的伟大实践为全球减贫做出了重大贡献、提供了宝贵经验,我们个人也要融入这一伟大实践中,积极参与消费扶贫贡献一份力量。袁圣军认为,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,学校更要充分发挥学科优势,深入研究探讨扶贫政策、模式,为脱贫攻坚贡献更多西财智慧。

周铭山在总结讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化对决战决胜脱贫攻坚重大历史意义的认识,积极响应学校党委和机关党委号召,踊跃参与消费扶贫工作。周铭山表示,作为学校科研管理部门,科研处将积极组织教师开展脱贫攻坚理论研究,一是从多学科角度进行脱贫攻坚案例分析,总结经验,升华理论;二是对返贫风险、致贫风险等脱贫攻坚的薄弱环节进行前瞻性研究,为党和政府提供决策参考;三是围绕脱贫攻坚取得的成就,从国家和社会治理角度深入研究宣传中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

会议安排部署了科研处(《经济学家》《财经科学》《金融创新》编辑部、大数据研究院、西财智库)帮扶福贡县助力销售农产品工作,并传达了学校2020年全面从严治党工作视频会议精神。(科研处党支部)