科研处党支部召开党史专题学习会

(发布于:2021-04-02 )

3月30日下午,科研处党支部在腾骧楼308会议室召开支部学习会,专题学习党史。党委常委、副校长尹庆双同志以普通党员身份参加会议。会议由支部副书记赵峰同志主持。

会上,支部委员领学了中央党史和文献研究院院长曲青山同志撰写的理论文章《中国共产党百年辉煌》。文章从“开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业”、“改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业”、“翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业”、“惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业”四个方面系统梳理了党的光辉历史,并从十三个方面总结了党的百年历史形成的宝贵经验。与会党员还集中收看了由中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授主讲的微党课《中国共产党为什么能建立新中国》。

尹庆双在发言中表示,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。学史明理,通过党史学习,一要深刻领会中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好;二要深刻理解党的百年历史的宝贵经验,把握规律性;三要把思想、工作和职责摆进去,与推动构建中国特色哲学社会科学的重大政治任务紧密结合。肖磊表示,要充分发挥期刊的学术阵地作用,推动对党的百年历史经验的系统化学理化研究阐释。易鑫表示,要通过党史学习强化自身的马克思主义理论武装,提升服务社会和咨政建言水平。