我校张大永教授担任首席专家的国家社科基金重大项目顺利开题

(发布于:2021-06-10 )


2021年6月5日,由西南财经大学经济与管理研究院张大永教授担任首席专家的2020年度国家社科基金重大项目“面向能源安全的中国油气市场体制机制改革”开题报告会在成都举办。北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授、中国科学院科技战略咨询研究院系统分析与管理研究所副所长姬强研究员、南京航空航天大学经济与管理学院副院长王群伟教授、华北电力大学经济与管理学院张兴平教授、湖南大学工商管理学院副院长张跃军教授受邀出席并组建了学术委员会,范英教授被一致推选为学术委员会主席。课题组全部成员出席开题报告会,西南财经大学科研处处长周铭山教授代表学校参加会议。

周铭山教授首先感谢各位专家的到访并祝贺项目团队获得国家社科基金重大项目,他表示本次重大课题的立项是对项目团队研究积累的认可,也是对西南财经大学在相关学科建设发展的重要突破和支撑。能源安全问题是国家重大发展战略问题,不仅具有学术价值,更涉及到国家重大决策和发展。他期望课题组能够发挥团队优势、凝练好研究问题,努力取得优秀的科研成果并做出有影响力的研究。学校也会全力支持研究工作,确保重大项目的顺利开展。

在随后举办的学术委员会成立仪式上,委员会主席范英教授结合当前我国碳中和目标,分享了我国能源安全问题的现状以及相关研究的前沿思想。范老师指出,在当前国际形势下,加之疫情与气候变化的影响,我国能源安全以及油气市场改革问题非常关键。特别是在考虑能源安全系统观的视角下,如何结合双循环发展战略进一步深化油气市场改革极具挑战性。她在祝贺团队项目获批的同时也表达了对团队的期望,希望成员能够脚踏实地展开研究、做出优秀的研究成果、提出有价值的政策建议。

项目首席专家张大永教授代表团队汇报了项目的设计框架,并从选题背景的逻辑、研究思路的凝练、关键问题的提出、研究特色与创新之处、研究重点和难点等几个方面对项目进行了展示。核心团队成员也分别介绍了自己的研究方向和在课题中的分工。学术委员会对课题的设计充分肯定,一致认为该重大项目具有很强的理论和现实意义。专家们建议在研究中须把握研究的边界、找到亮点,对问题进行更为系统的思考;也需要加强针对行业的调研,更多从实践的角度出发进行思考,注意学术研究与实务决策需求的差异性。课题组对专家们的意见表示衷心的感谢,并承诺在项目研究工作中充分考虑专家们的建议、进一步完善课题设计,力争高质量完成既定目标。

本社科重大项目主要由中国能源金融联盟核心团队--西南财经大学TIERS团队承担。课题组主要成员还包括国际能源转型学会(ISETS)会长孙贤胜教授、理事长施训鹏教授,中国能源金融联盟核心成员孙晓蕾研究员、中国“双法”学会气候金融研究分会秘书长夏炎副研究员等。