我校发布国内首份成渝地区双城经济圈 “消费者信心指数”和“民生满意度指数”报告

(发布于:2022-01-24 )

2022年1月22日,由我校民生指数研发中心首次编制的2021年“成渝地区双城经济圈消费者信心指数”“成渝地区双城经济圈民生满意度指数”报告新闻发布会在成都举行。学校原校长王裕国教授,党委常委、副校长尹庆双教授,科研处相关负责人以及课题组全体成员参加发布会。中国西部经济研究中心主任毛中根教授主持新闻发布会。

尹庆双在致辞中指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大发展战略,学校始终牢记国之大者,深度服务国家和区域重大战略需求,制定实施《深度融入成渝地区双城经济圈建设重点任务》,积极服务成渝地区双城经济圈建设。编制发布

2021年成渝地区双城经济圈消费者信心总指数消费者信心总指数、现状指数和预期指数均明显高于中值,处于乐观水平。经过多年发展,成渝地区以地区双城经济圈民生满意度总指数,高于中值水平成渝地区双城经济圈建设开局良好,建设迈入快车道。近两年川渝两地合作数量之多、层级之宽、密度之高、范围之广前所未有,众多政策措施持续推进。身处其间的川渝人,亲身感受到实实在在的变化,民生满意度呈现出稳中向好发展态势。调查显示,成渝地区乡村振兴战略与双城经济圈建设协同推进,农村出现了可喜变化,乡村经济实力、建设风貌和农村居民生活水平持续提升,民众对当地乡村振兴建设成果总体较为满意。

新闻发布会同时发布了2021年“四川消费者信心指数”和“四川民生满意度指数”报告。

新华社四川频道、四川电视台、四川日报、中国网、中国经济时报、中国经济新闻网、四川日报、成都日报等二十余家新闻媒体进行采访报道。

(中国西部经济研究中心 科研处 供稿)