春季学期分管科研工作负责人会议召开

(发布于:2022-03-03 )

3月2日上午,春季学期分管科研工作负责人会议在腾骧楼510会议室召开,党委常委、副校长尹庆双出席会议,各学院(中心)分管科研工作负责人及科研处负责人参加会议。会议由科研处副处长赵峰主持。

尹庆双在讲话中指出,第二轮“双一流”建设全面启动,学校进入新发展周期,要深刻把握新的发展形势对科研与社会服务工作提出的新要求。结合2022年度科研与社会服务重点工作,尹庆双提出三点要求:一是要加强谋划,在尊重自由探索的基础上,聚焦国家、区域和行业重大战略需求,围绕学院(中心)科研目标任务,做有组织的科研;二是要根据第二轮“双一流”建设方案和学校“十四五”发展规划总体要求,细化分解科研与社会服务目标任务,深入开展多元评价考核,做有绩效的科研;三是要聚焦第二轮“双一流”建设和“十四五”发展明确的重点领域,保持研究领域的稳定性,开展长周期支持和考核,做可持续发展的科研。尹庆双重点强调了学术诚信和安全问题,要求各学院(中心)加强对教师的学术诚信正面引导和警示教育,严格守护科研领域意识形态安全和数据安全,积极营造风清气正的学术生态和安全稳定的学术环境。

会上,科研处负责人详细介绍了2022年学校科研与社会服务工作的重点任务和工作举措,并就科研评价改革、学院(中心)科研目标绩效考核、科研激励机制创新、科研领域意识形态监管等重点工作进行了安排部署。