学校党委召开学习贯彻党的二十大精神专家学者座谈会

(发布于:2022-11-03 )

10月29日,学校党委在光华楼601会议室召开学习贯彻党的二十大精神专家学者座谈会。党委书记赵德武教授,党委副书记、校长卓志教授,党委副书记马骁教授,党委常委、副校长尹庆双教授出席会议,学校老中青专家学者代表,党委宣传部、科研处负责人及《经济学家》《财经科学》期刊编辑参加会议。

赵德武以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题,从历史、理论和实践三个维度进行了深入阐释。他指出,“两个行”的重大论断充分彰显了以习近平新时代中国特色社会主义思想引领伟大实践的历史自信和历史自觉,“两个结合”的重大论断生动体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自信和真理力量,“六个坚持”的重大论断深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。赵德武强调,在全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴新征程上,我们要全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

卓志以“全面提高人才自主培养质量,着力造就经管拔尖创新人才”为题作了发言。他指出,走好人才自主培养之路是必然选择,必须坚持和加强党对学校的全面领导,必须坚守为党育人、为国育才的初心使命,必须落实立德树人根本任务。建设高质量教育体系是关键所在,要着力构建中国自主的经济学管理学知识体系、优良生态的经管学科专业与学术体系、高水平的经管人才培养体系、全过程闭环式的质量保障体系和突出价值引领的教育评价体系。科技创新和数字赋能是重要引擎,要服务实现高水平科技自立自强,支撑引领“新财经”战略实践,推动教育数字化转型。建设高素质教师队伍是有力支撑,要围绕聚人才、育人才、出人才,不断深化人才发展体制机制改革,实现质的有效提升和量的合理增长。

座谈会上,马骁围绕扎实推动共同富裕发言时强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。财政作为国家治理的基础和重要支柱,是实现共同富裕的物质保证;财政制度作为规范财政活动参与者相互关系的行为准则,是实现共同富裕的重要制度保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用好贯穿其中的立场观点方法,立足我国实际,深入探讨完善有利于规范分配秩序和财富积累机制的税收制度体系、财政支出制度体系和转移支付制度体系。学校学术委员会主任刘灿教授发言认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论就是马克思主义世界观和方法论的中国化时代化。中国特色社会主义政治经济学研究要坚持运用辨证唯物主义和历史唯物主义,要以问题为导向,以当代中国马克思主义的创新理论为引领,在社会主义基本经济制度、构建高水平社会主义市场经济体制、中国式现代化、高质量发展和实现共同富裕等重大问题上,提出具有自主性原创性系统性、经得起实践和历史检验的理论学说。

与会其他专家学者刘锡良教授、李萍教授、王擎教授、盖凯程教授、马永强教授、李涵教授、董艳教授、毛中根教授、鲁篱教授、廖宏斌教授、唐晓勇教授、李春梅教授等,紧扣学习贯彻党的二十大精神,分别围绕夯实国家安全基础与加强非传统安全研究、深化农村集体产权制度改革、以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指引金融学科建设、以中国化时代化的马克思主义政治经济学培根铸魂、加快构建中国特色工商管理学学术体系和话语体系、推动高水平对外开放、国资国企改革和中国企业“走出去”、促进新消费发展及增强消费对经济发展的基础性作用、深入研究阐释习近平法治思想、财政助力乡村振兴的战略与实施路径、坚持“三个务必”是我们党走好新时代“赶考路”的伟大法宝、新时代全面从严治党开辟了百年大党自我革命的新境界等主题进行了交流发言。

尹庆双在主持会议时强调,深入研究阐释党的二十大精神是学校的重大政治任务和学术使命,希望广大专家学者紧紧围绕党的二十大提出的重大论断、重要观点和重点任务,进一步发挥引领示范作用、开展重大课题研究协同攻关,推出一批有深度有分量有价值的研究成果。