国家社会科学基金重大项目“新发展阶段生产发展、生活富裕、生态良好的中国特色文明发展道路研究”开题论证会举行

(发布于:2022-11-09 )

11月3日,由经济学院邹红教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“新发展阶段生产发展、生活富裕、生态良好的中国特色文明发展道路研究”开题论证会在线上顺利举行。

国务院研究室宏观司原司长、中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎教授,山东师范大学经济学院院长臧旭恒教授,中国社科院生态文明研究所副所长庄贵阳研究员,华东理工大学商学院副院长邵帅教授,中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授,北京理工大学管理与经济学院郝宇教授作为评议专家组成员出席会议。我校党委常委、副校长尹庆双教授,科研处处长陈滔教授,项目首席专家、学校经济学院副院长邹红教授等校内外近40位专家学者和课题组成员参加了本次会议。

尹庆双作开幕式致辞,代表学校欢迎和感谢各位专家学者莅临指导。他期望课题组紧扣中国特色文明发展道路,聚焦核心问题、坚持理论创新、回应实践需求,推动学校在服务新发展格局中展现更大作为,为经济学科的自主体系建设做出贡献,积极为国家重大战略建言献策。陈滔主持了开幕式及课题汇报环节。

邹红教授从选题价值、研究现状、总体框架、主要内容、思路方法、研究重难点与创新、五大子课题等方面汇报了课题内容,并对后续工作开展重点、主要疑问等与论证专家进行了交流。专家评议环节由郭克莎教授主持,与会专家高度评价了项目的研究主题和研究思路,建议课题组聚焦重点、有序安排、厘清主线,兼顾学术研究与政策研究,体现课题研究的理论贡献。首席专家和三位子课题负责人对各位专家提出的高水平建议和独到见解表示衷心感谢,并对各项建议进行了回应,对课题内涵进行了补充阐述。