四川省社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会在我校召开

(发布于:2022-12-19 )

12月15日,由四川省社科联和我校联合举办的四川省社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会在光华校区召开。四川省社科联党组书记、副主席姜怡,我校党委书记、四川省社科联副主席赵德武教授,党委常委、副校长尹庆双教授,四川省社会科学院副院长李中锋教授,四川师范大学副校长王川教授等十余名专家学者出席座谈会。姜怡主持座谈会。

赵德武在致辞中深入阐释了党的二十大对哲学社会科学工作做出的重大部署,系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于繁荣发展中国特色哲学社会科学的一系列重要论述精神,全面回顾了新时代十年西南财经大学哲学社会科学工作取得的新的重要进步、实现的跨越式发展。赵德武指出,党的二十大、省委十二届二次全会和省社科联第八次代表大会做出的重大部署、提出的重要要求为社科界提供了丰富的研究素材和重大的研究课题。社科界要聚焦党的二十大提出的“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”“培育壮大哲学社会科学人才队伍”三个方面的重要要求,深入思考如何深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,如何在加快构建中国特色哲学社会科学中建构中国自主的知识体系,如何进一步提升服务国家、区域和行业战略需求的能力,如何培养造就一批方向明、主义真、学问高、德行正的哲学社会科学人才等重大理论和实践问题。

座谈会上,尹庆双教授、李中锋教授、王川教授,以及西南交通大学张雪永教授,我校林义教授、邹红教授、朱雨可教授、韩文龙教授紧扣党的二十大精神,分别围绕“新时代十年成就:马克思主义关于人的全面发展学说的最新成果”“高质量发展是中国式现代化的本质要求”“加强革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化一体保护传承,推进文化自信自强”“弘扬革命精神谱系,做好抗震救灾精神口述史的研究”“以系统思维推进积极应对人口老龄化国家战略”“增强内循环可靠性的理论逻辑与实践路径”“绿色消费助推高质量发展:意义、挑战与路径”“着力推动中国特色社会主义政治经济学的创新与发展”等主题进行了交流发言。四川大学副校长、四川省社科联副主席姚乐野教授,电子科技大学吴满意教授做了书面交流。

姜怡在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的二十大精神和落实省委十二届二次全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是全省社科理论界必须担负起的重大政治责任。与会专家对党的二十大精神的研究阐释,是推动党的创新理论在四川落地生根、开花结果的有效举措。姜怡强调,全省社科界要旗帜鲜明讲政治,积极宣传好、贯彻好党的二十大精神,落实好省委十二届二次全会精神和省社科联第八次代表大会精神,发挥好思想库智囊团作用。要紧紧围绕“构建新时代中国特色、巴蜀风格哲学社会科学体系,加快建设社科强省”目标,凝心聚力、守正创新,着力强化思想引领。要围绕中心服务大局,聚焦谱写中国式现代化四川篇章,加强重大战略问题研究和重要基础研究,为助推经济社会发展提供更多高质量对策建议。要着力繁荣学术研究,立足四川、研究四川、服务四川,不断夯实社科强省建设的科研支撑、人才支撑、平台支撑、项目支撑,为加快建设新时代社科强省、文化强省,全面建设社会主义现代化四川贡献力量。