我校举办学习贯彻中央经济工作会议精神专家座谈会

(发布于:2023-01-07 )

12月30日,学校召开党委常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神和省委经济工作会议精神,研究部署学校贯彻落实意见。为贯彻落实学校党委常委会精神和要求,提升学校服务国家、行业与区域重大战略需求的能力和水平,学校于1月4日召开学习贯彻中央经济工作会议精神专家座谈会。党委常委、副校长尹庆双,相关学院(研究院)10名专家代表参加会议。座谈会由科研处处长陈滔主持。

会议集体学习了中央经济工作会议精神,来自经济学院、会计学院、公共管理学院、马克思主义学院、金融学院、工商管理学院、财税学院、中国西部经济研究院、经济与管理研究院、法学院的专家代表分别围绕中国特色社会主义所有制经济结构、需求管理和供给侧改革、国际关系中的机遇与挑战、金融财政政策协同、数字经济、粮食安全、乡村振兴、生态环境、法制建设等内容,结合所在学科建设,积极探讨如何通过高水平科学研究服务“国之大者”,以高质量经济发展推进中国式现代化。

尹庆双在总结讲话中强调,本次专家座谈会的召开,一是为了贯彻落实学校党委要求,加强对中央经济工作会议精神和省委经济工作会议精神的学习和贯彻;二是为了进一步发挥学科优势,聚焦重大理论和实践问题,把服务国家、行业与区域发展具体化、具象化、持续化,急国家之所急,应国家之所需,将实践研究上升为学理研究;三是推动科学研究范式转化,坚持问题导向,推动学科交叉,既要从文献中寻找研究问题,更要从党和国家重要文件和政策措施中凝练研究问题,在服务“国之大者”中,推动学科建设向纵深发展。