科研处党支部书记陈滔讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

(发布于:2023-06-21 )

620日下午,科研处党支部书记陈滔在腾骧楼308会议室以“财经类高校中国自主知识体系构建”为题,为科研处全体党员和教职工代表讲授专题党课。

陈滔从职责作用、特色优势两个方面详细阐述了财经类高校建构中国自主知识体系的必要性和可行性。一是高校在构建中国自主知识体系中承担着重要职责,发挥了重要作用,要通过建立联合共管机制、形成学术共同体、打造学科集群等推动广大哲学社会科学工作者自觉深入地参与哲学社会科学自主知识体系建构。二是财经类高校在构建中国自主知识体系具有特色优势,要加强智库报送和运用,产出高水平成果,做好建构中国自主知识体系的强大支撑。陈滔就财经类高校如何构建中国自主知识体系提出几点建议,要坚持以习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述为指引,进一步深化习近平经济思想、法治思想、外交思想、生态文明思想和国家安全观等学理化阐释、学术化表达、大众化传播,为丰富发展新时代党的创新理论厚植学理根基。

与会党员和教职工代表认真聆听了本次专题党课,纷纷表示会持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校建构中国自主知识体系和高质量发展贡献自己的力量。

作为机关和直属单位党委主题教育的重要内容,党课开始前,科研处党支部组织全体党员和教职工代表集中参观了学校校史馆。